Kurangi Masalah Kesehatan, Pemerintah Desa Leran Laksanakan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD).

17 November 2022

desaleran.gresikkab.go.id  Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) adalah pertemuan perwakilan warga desa beserta tokoh masyarakat dan para petugas untuk membahas hasil Survey Mawas Diri (SMD) dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil SMD.

Dalam Permenkes Nomor 44 tahun 2016 tentang Manajemen Puskesmas disebutkan bahwa SMD dan MMD digunakan sebagai bahan penting dalam penyusunan RUK. MMD dilaksanakan satu tahun sekali. Hasil dari MMD akan dibahas di Musrenbang tingkat kecamatan/kabupaten.

Tujuan MMD adalah sebagai berikut :

1. Agar masyarakat mengenal masalah kesehatan yang ada di wilayahnya;
  2. Agar masyarakat sepakat untuk bersama-sama menanggulangi masalah kesehatan yang ada di wilayahnya;
  3. Tersusunnya rencana kerja untuk penanggulangan yang disepakati bersama..

Tahun ini kegiatan MMD Desa Leran dilaksanakan pada hari Kamis, 17 November 2022 di Balai Desa Leran, yang dihadiri oleh :

1. Kepala Desa Leran, Bapak Drs. H. Abdul Manan, M.Si
  2. Kepala Puskesmas Manyar
  3. Bidan Desa Leran, Ibu Ira Kusumawati
  4. Perangkat Desa Leran
  5. PKK
  6. Perwakilan Kader Kesehatan
  7. Perwakilan Tokoh Masyarakat
  8. Perwakilan Tokoh agama
  9. Bapak / Ibu RT/RW

Kegiatan MMD membahas hasil Survey Mawas Diri (SMD) Desa Leran yang telah dilakukan sebelumnya serta  membahas cakupan kegiatan tahun 2022.

Kegiatan MMD berjalan dengan lancar. Semoga dengan adanya MMD ini semua dapat menyelesaikan secara bersama-sama permasalahan kesehatan di Desa Leran.