Kurangi Angka Stunting, Posyandu Leran bahas PMT lokal, Makanan Pokok dan Gizi Seimbang

17 Juli 2024

desaleran.gresikkab.go.id Menurut WHO (2020) stunting adalah pendek atau sangat pendek berdasarkan panjang / tinggi badan menurut usia yang kurang dari -2 standar deviasi (SD) pada kurva pertumbuhan WHO yang terjadi dikarenakan kondisi irreversibel akibat asupan nutrisi yang tidak adekuat dan/atau infeksi berulang / kronis yang terjadi dalam 1000 HPK.

WhatsApp_Image_2024-07-17_at_10-52-30

Perlu diketahui bahwa tidak semua balita pendek itu stunting, sehingga perlu dibedakan oleh dokter anak, tetapi anak yang stunting pasti pendek.

Dampak masalah stunting di Indonesia :

1.      Dampak kesehatan :

a. Gagal tumbuh (berat lahir rendah, kecil, pendek, kurus), hambatan perkembangan kognitif dan motoric.

b. Gangguan metabolik pada saat dewasa → risiko penyakit tidak menular (diabetes, obesitas, stroke, penyakit jantung, dan lain sebagainya).

2.      Dampak ekonomi :

Berpotensi menimbulkan kerugian setiap tahunnya : 2-3 % GDP.

Penyebab Stunting

Ada beberapa faktor yang mendasari terjadinya stunting, antara lain yaitu :

1.      Asupan kalori yang tidak adekuat.

a.      Faktor sosio-ekonomi (kemiskinan).

b.      Pendidikan dan pengetahuan yang rendah mengenai praktik pemberian makan untuk bayi dan batita (kecukupan ASI).

c.      Peranan protein hewani dalam MPASI.

d.      Penelantaran

e.      Pengaruh budaya

f.       Ketersediaan bahan makanan setempat.

2.      Kebutuhan yang meningkat.

a.      Penyakit jantung bawaan.

b.      Alergi susu sapi.

c.      Bayi berat badan lahir sangat rendah.

d.      Kelainan metabolisme bawaan.

e.      Infeksi kronik yang disebabkan kebersihan personal dan lingkungan yang buruk (diare kronis) dan penyakit-penyakit yang dapat dicegah oleh imunisasi (Tuberculosis / TBC, difteri, pertussis, dan campak).

Dalam rangka mengurangi angka Stunting di Desa Leran, Posyandu Leran bahas PMT lokal, Makanan Pokok dan Gizi Seimbang yang dihadiri oleh Kader Kesehatan/Posyandu, Bidan Desa Leran dan Puskesmas Manyar pada hari Rabu, 17 Juli 2024 di Balai Desa Leran.

WhatsApp_Image_2024-07-17_at_10-52-30_(1)